Что может быть лучше вареников? — Только вареники!)))

— как не зайти в Диканьку, не поесть жирных
со сметаною вареников и не поболтать
в теплой избе с говорливой и угодливой Солохой..

В моей семье очень любят это незамысловатое блюдо, поэтому и речь пойдет сегодня именно о варениках!

dfhtybrbВообще очень трудно представить себе отдельно вареники и уже всемирно известную деревеньку Диканьку, прекрасную Солоху, которая так славно готовила украинские вареники, и знаменитого Пацюка, который поедал вышеупомянутое блюдо.

Если вы читали великое произведение Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» или смотрели фильм, снятый по данному произведению, то вряд ли вас оставил равнодушным эпизод, когда Вакула решил посмотреть, как Пацюк будет есть вышеупомянутые вареники:

«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

— Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»»

Кстати, как всем известно, варе́ники (укр. вареники, vɑrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога. Но оказывается не все так просто. Вареники – это не исконно украинское блюдо. Украинским национальным блюдом они стали постепенно. Происхождению вареников мы обязаны турецкой кухне. Турецкое блюдо дюш-вара с виду схожее на пельмени так сильно пришлось по вкусу украинцам, что они стали готовить свое блюдо и назвали вара-ники. Спустя время название трансформировалось в вареники. С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда.

Вареники — одно из самых распространенных блюд из вареного теста с начинкой. В зависимости от христианского календаря они готовились постными или скоромными. В качестве начинки используют различные продукты — жареную капусту, гороховое пюре, вареную толченую картошку, фасоль, сыр, мак, калину, вишню и другие ягоды, яблоки, вареные и толченые сухофрукты (сушину), пшенную или гречневую кашу и даже муку. Мучная начинка была типичной для Прибалтики. Для этого крестьяне поджаривали сало, чтобы оно превратилось в сухую желтую шкварку, и добавляли муку в кипящий смалец.

Вареники с творогом, ягодами или фруктами подаются со сметаной или ряженкой. Запивать их хорошо холодным свежим молоком или простоквашей. В стародавние времена в повседневном меню крестьянина вареники встречались редко, чаще они украшали воскресный и праздничный стол. Они были также частью праздничной трапезы на свадьбу, крестины, храмовые праздники, поминки.

Если кто-то думает, что процесс приготовления вареников сложный, то он конечно же не ошибется. Сейчас можно в любое время купить вареники с разными начинками в магазинах и тогда все приготовление сводится к минимуму – просто сварить тесто с начинкой. В наш технологический век многие как раз часто пользуются именно этим способом. Хотя есть и те семьи, где до сих пор лепка вареников и пельменей является семейной традицией. Очень важен рецепт теста для вареников. Вареники на кефире и яйцах, добавленных в тесто, получаются особо нежными и пышными. Постное тесто для вареников из муки, соли и воды раскатывают тонко. Начинку для постных вареников делают из овощей или грибов. Не постящимся можно предложить вареники с мясом, вареники с маслом и сметаной. Много поклонников у вареников с грибами и картошкой, вареников с капустой, вареников с печенью, сладких вареников с клубникой, с тыквой. Сам процесс замешивания теста несложный, но вот лепка… Она занимает много времени и труда, хотя именно в такие моменты семья может собраться вместе и во время лепки вареников обсудить последние новости, поговорить, пошутить, а может и спеть. Если подумать, то такие совместные посиделки уже стали во многих семьях пережитком прошлого. Итак, вернемся к нашей лепке. Ведь здесь теперь самое главное и сложное слепить вареники так, чтобы не вытек сок начинки или не расползлось тесто, если попадает внутрь вода при варке. Вот многим современным хозяйкам и не хочется сейчас тратить время на этот трудоемкий процесс, когда есть путь намного легче: купить, отварить, подать на стол и скушать.

А есть еще один легкий или ленивый вариант приготовления вареников и его многие знают, в народе данное блюдо известно как ленивые вареники и которое очень любят маленькие детки, да, если честно говорить, то не только маленькие))) У этого блюда тоже достаточно много поклонников. Но не многие знают, что существует два способа приготовления ленивых вареников. В одном случае начинка и тесто перемешиваются, например, ленивые вареники с творогом. И как раз этим способом пользуются многие хозяюшки. В другом случае лепится один плоский огромный вареник размером со сковороду, а при подаче нарезается и поливается сметаной или маслом. Вареники с картофелем подаются с жареным луком.

Но и это еще не все.… Самое интересное, что в мире существует несколько памятников, посвященных этому незамысловатому, но покорившему весь мир блюду — украинским вареникам!

Вот такой памятник варенику можно увидеть в украинском селе Синьки.

File:ВареникСиньки.JPG

Самый знаменитый памятник варенику, который был установлен в 2006 году, находится в городе Черкассы. Называется он «Казак Мамай и вареник-полумесяц». Представляет собой фигуру сидячего казака Мамая на фоне огромного вареника, который в одной руке держит котелок с этим блюдом, а рядом расположилась бутылка с украинской горилкой и стакан. Автором памятника является черкасский художник Иван Фризер. На празднование в честь открытия памятника был сварен вареник  75 см в ширину и 174 см в длину, а весил он почти 70 килограммов.

В России также есть памятник варенику, который находится он в Ейске. Автор этого памятника — Инна Сапожникова, художник и скульптор. Композиция представляет собой бетонное изображение вареника, который уютно расположился на праздничной скатерти рядом с крынкой масла. На данном творении кубанской архитектуры высекли надпись на русском и украинском языках: «Пусть каждый живет, как вареник в масле»…

Но памятник варенику можно встретить не только на славянских землях. В Канаде, в провинции Альберта, в городке Глендон в 1991 году появился памятник варенику высотой с 3-этажный дом. Это кулинарное блюдо из камня весит почти 3 тонны и имеет высоту 9 метров. Очень интересно, что вареник считается официальным символом Глендона. Хотя ничего странного в данном факте нет. Как известно, в Канаде находится крупнейшая в мире украинская диаспора, поэтому и неудивительно, что предки современных жителей города любили и всячески восхваляли вареники.

pamyatnik_vareniku.pngВот и получается, что такие маленькие ушки из теста с начинкой, а столько в них тайн и загадок.

(Источники Википедия, кулина.ру, яндекс картинки)

 

Реклама

Что может быть лучше вареников? — Только вареники!))): 3 комментария

  1. Вареники очень люблю, да вареники не сложно готовить, разве что дольше немного, но если все подготовить и не суетиться, то это дело очень интересное и вкусное))
    Интересно , насколько человек любит вареники, что даже памятники ставят, вот истинные почитатели))

    • Я недавно узнала, что есть памятники и колбасе))) А вообще, мы раньше всей семьей готовили и вареники, и пельмени. Мои родители с Урала, а пельмени на Урале — главное блюдо. Садились всей семьей и за 20-30 минут лепили огромное количество пельменей. Я с такой теплотой и любовью вспоминаю те времена. Дедушки, к сожалению, уже нет в живых, зато память осталась.

      • Да, чего только не придумает человек.
        Наслышана о пельменях уральских))
        Да когда всей семьей сядут лепить, то и быстро и не скучно, я также своих мужичков зову со мной лепить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s